Сергей Кудряшов

Уважаемые коллеги!

Ушедший год подтвердил верность утвержденной нами в 2014 году Стратегии – опираясь на ключевой сегмент Upstream и избранную нишу, мы смогли сформировать модель бизнеса, устойчивую в максимально широком диапазоне условий. Несмотря на нестабильную ситуацию на внешних рынках, сложную геополитическую обстановку и значительные колебания цены на нефть мы не только уверенно выполнили запланированные показатели эффективности деятельности, но и весь год продолжали работу над преобразованием Компании – повышением качества управления, накоплением, анализом и внедрением лучших практик.

Общий объем добычи в эффективной доле владения Компании по итогам 2018 года составил более 5,1 млн т н. э., что превышает плановый показатель на 95 тыс. т н. э. Такой эффект достигнут благодаря эффективным геолого-техническим мероприятиям (ГТМ), реализованным в соответствии с утвержденной производственной программой.

По итогам 2018 года показатель консолидированной выручки увеличился на 45 % относительно факта 2017 года. Значение показателя консолидированной EBITDA выросло на 19,3 млрд руб., что выше уровня 2017 года более чем в два раза. Это, в свою очередь, позволяет Компании сохранять одно из первых мест по выплатам дивидендов относительно финансовых результатов и взять обязательства по выплате дивидендов государству в 2019 году в сумме порядка 6 млрд руб.

В отчетном году мы продолжили развитие сегмента Upstream – повышение его эффективности и вхождение в новые проекты. Вслед за динамикой мировой структуры запасов мы сохраняем фокус на небольших, сложных в разработке месторождениях и на месторождениях с высокой степенью выработанности. Непрерывная работа ведется по расширению ресурсной базы на действующих активах. Прирост запасов в 2018 году составил 12 млн т н. э., наиболее существенную долю в который внес наш вьетнамский актив – СП «Вьетсовпетро».

Успешно завершила год компания ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО», которая значительно увеличила показатели EBITDA и чистой прибыли по отношению к факту 2017 года. Это стало возможным благодаря росту цены на нефть, полному выполнению производственной программы, реализации мероприятий, направленных на оптимизацию затрат, а также использованию налоговых льгот, в том числе продлению права использования льготы по экспортной пошлине на нефть Западно-Хоседаюского месторождения.

В отчетном году на постоянной основе запущены Южно-Сюрхаратинское и Урернырдское нефтяные месторождения. Добыча на месторождениях Компании шестой год подряд составила 3 млн т, а в целом накопленный объем добычи с начала эксплуатации месторождений Центрально-Хорейверского поднятия составил 22 млн т – такими успехами наше крупнейшее в России предприятие отметило свой 10-летний юбилей.

2018 год стал насыщен знаковыми событиями и для другой нашей дочерней компании – ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга». В июле 2018 года состоялось подписание дополнения к Харьягинскому соглашению о разделе продукции (Харьягинскому СРП), согласно которому срок действия Соглашения продлен до 31 декабря 2031 года. Предприятие продолжает работать над оптимизацией затрат. Так, по результатам проведенных в 2018 году мероприятий удельный показатель ОРЕХ составил чуть более 4 долл/барр, при этом в 2016 году удельный показатель ОРЕХ составлял 7,4 долл/барр. За два года работы нам удалось почти вдвое увеличить доходы государства и партнеров.

Обращение Генерального директора

Компания ведет активную работу по внедрению методов увеличения нефтеотдачи и восполнению ресурсной базы для поддержания стабильного уровня добычи. В 2018 году в результате углубления бокового ствола одной из скважин была открыта новая залежь нефти, геологические запасы которой по предварительным оценкам превышают 2 млн т.

Продолжается активная работа по расширению деятельности Группы компаний АО «Зарубежнефть». Прежде всего, стоит отметить приобретение 100%-ной доли VRJ и получение инвестиционной лицензии на Блок 09-3, а также подписание документов о вхождении СП «Вьетсовпетро» и АО «Зарубежнефть» в Блок 09-2/09, состоявшееся во время встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. Инвестиционную лицензию по данному участку мы получим в 2019 году, а первую нефть – до конца 2022 года. Новые активы должны будут сбалансировать снижение добычи на месторождениях Белый Тигр и Дракон (Блок 09-1), находящихся в завершающей стадии разработки.

В сегменте Downstream рост цены на нефть и, соответственно, на нефтепродукты позволил выполнить показатели бизнес-плана и увеличить выручку на 4 % по сравнению с фактическим показателем 2017 года. Отдельно отмечу продолжение в 2018 году реализации важного проекта – газификации АО «НПЗ Брод». В ходе моей встречи с президентом Республики Хорватия Колиндой Грабар-Китарович были отмечены положительные результаты проделанной работы и достигнуты договоренности о всесторонней поддержке реализации проекта и его продолжении до полного исполнения. Применение на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в качестве топлива природного газа позволит решить текущие экологические вопросы завода и приведение выбросов с печей НПЗ к нормам Европейского союза.

Кроме того, в АО «НПЗ Брод» завершен проект по строительству установки утилизации нефтешлама. Установка введена в эксплуатацию. Практически полностью завершена реализация проекта «Строительство новой котельной».

Два крупных инвестиционных проекта реализованы в АО «МПЗ Модрича»: отремонтированы три фасовочно-упаковочные линии и заменены фильтры на установке депарафинизации базовых масел, что позволит снизить риск внеплановых остановок в последующих периодах.

Обращение Генерального директора

Компания продолжила работу по созданию основы для вхождения в новые проекты. Выстроено взаимодействие с профильными государственными органами власти и компаниями нефтегазового сектора, сформирована геолого-техническая база для вхождения в новые проекты. В высокой степени проработки находятся переговоры о вхождении в проекты на территории Узбекистана. Начата работа над вхождением в проекты на территории Камбоджи.

Откликаясь на вызовы отрасли, АО «Зарубежнефть» реализует комплекс проектов по цифровой трансформации. На данном этапе большинство инициатив касаются основного сегмента – «Геологоразведка и добыча», однако данное направление является стратегическим и коснется всей структуры управления Группой компаний АО «Зарубежнефть». Уже согласовано выделение раздела по цифровой трансформации в составе Долгосрочной программы развития (ДПР).

Кроме того, учитывая растущую конкуренцию технологий, мы прорабатываем проекты в сфере возобновляемой энергетики: соответствующее направление выделено в блоке Компании по развитию бизнеса. Основные перспективы связаны со строительством солнечной электростанции мощностью до 100 МВт в странах текущей деятельности – на Кубе и во Вьетнаме.

В 2018 году мы добились отличных результатов: в очередной раз наша Компания показала высокую эффективность деятельности.

В 2019 году мы продолжим идти к целям, заявленным в Стратегии, проводя качественную трансформацию и ориентируясь на лучшие практики и тенденции рынка. Прежде всего, нам предстоит поддержать базовую добычу, обеспечить своевременный запуск в эксплуатацию Блоков 12/11 и 09/3-12, Луцеяхского месторождения, а также продолжить расширение ресурсной базы как за счет действующих, так и за счет новых активов.

Сергей Кудряшов

Генеральный директор АО «Зарубежнефть»