Добыча углеводородов

В 2018 году фокус Компании по-прежнему был направлен на поддержание стабилизации добычи за счет реализации ГТМ и организационно-технических мероприятий в соответствии с производственной программой.

В круглогодичную эксплуатацию введены два месторождения в ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» – Урернырдское и Южно-Сюрхаратинское. В целом на месторождениях российского сегмента введены в эксплуатацию 29 новых скважин, проведен ряд успешных ГТМ.

Динамика доли добычи в соответствии с географией деятельности АО «Зарубежнефть», %
Добыча углеводородов Группы компаний АО «Зарубежнефть» (с учетом доли), тыс. т

По-прежнему в 2018 году в структуре добычи основными активы сегмента являлись СП «Вьетсовпетро», ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» и ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга».

С учетом доли АО «Зарубежнефть» добыча углеводородов в 2018 году составила 5 149 тыс. т н. э., что ниже уровня предыдущего года на 3,6 %. При этом плановый показатель (5 054 тыс. т н. э.) перевыполнен на 1,9 %. Снижение добычи вызвано вхождением крупных месторождений СП «Вьетсовпетро» Белый Тигр и Дракон в сложную финальную стадию разработки.

Структура добычи в 2018 году, %
Добыча нефти и газового конденсата с учетом доли АО «Зарубежнефть», тыс. т
Наименование 2014 2015 2016 2017 2018 + / − %
Россия 2 035 2 075 2 209 2 299 2 357 58 1,2