Охрана труда и промышленная безопасность

Политика в области ОТ, ПБ, ОС и социальной ответственности является основной для стратегического планирования и управления текущей деятельностью АО «Зарубежнефть», постановки и реализации целей, осуществления эффективного мониторинга и контроля, постоянного улучшения деятельности.

В 2018 году успешно проведен надзорный аудит Корпоративного центра АО «Зарубежнефть», ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО», ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» подтверждения Сертификации на соответствие международным стандартам OHSAS 18001:2007. В периметр сертификации Системы Управления ОТ, ПБ и ОС введены дочерние общества АО «РМНТК «Нефтеотдача» и ООО «Зарубежнефтестроймонтаж». Проведен диагностический аудит ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Самара» на соответствие требованиям международным стандартам OHSAS 18001:2007 для введения в периметр сертификации в 2019 году.

АО «Зарубежнефть» осознает свою ответственность за благоприятную окружающую среду, сохранение жизни, здоровья и благополучия людей и принимает на себя следующие обязательства:

• стремиться к «Цели – ноль», предотвращать травмы и ухудшение здоровья людей, загрязнение окружающей среды;
  • рационально использовать природные ресурсы, материалы и энергию;
  • уважать интересы и права населения в регионах своего присутствия;
  • соблюдать нормы российского и международного законодательства, выполнять принятые обязательства перед местными сообществами, государственными органами власти, зарубежными и российскими деловыми партнерами и другими заинтересованными сторонами;
  • постоянно улучшать свою систему управления охраной труда, промышленной безопасностью и охраной окружающей среды.

Для повышения конкурентоспособности и безусловного приоритета при выходе на международные проекты АО «Зарубежнефть» Генеральным директором С. И. Кудряшовым 17 февраля 2018 года согласовано присоединение предприятий Группы компаний АО «Зарубежнефть» к Международной концепции Vision Zero, разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО).

1 марта 2018 года АО «Зарубежнефть», позиционирующее государственный подход к повышению культуры безопасности и стремлению к нулевому уровню травматизма, стало первой в России международной компанией, присоединившейся к Концепции.

11 апреля 2018 года на IV Всероссийской неделе охраны труда – 2018 в г. Сочи генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски вручил сертификат о присоединении АО «Зарубежнефть» к Концепции Vision Zero.

По Концепции Vision Zero прошли обучение следующие сотрудники:

• высшее руководство АО «Зарубежнефть» и дочерних обществ – 14 и 15 июня;
  • руководители структурных подразделений Корпоративного центра – 21 июня;
  • работники дочерних обществ – с 26 июня по 20 июля, а также 25 и 26 октября.

Для постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов 8 октября 2018 года проведена встреча с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтрудом России), по результатам которой сформирована и 12 ноября 2018 года утверждена Генеральным директором АО «Зарубежнефть» С. И. Кудряшовым Единая программа внедрения Концепции «нулевого травматизма», Vision Zero в Группе компаний АО «Зарубежнефть» на 2018–2021 годы.

С целью популяризации Концепции Vision Zero и вовлечения в ее реализацию подрядных организаций 23 ноября 2018 года прошла первая Международная конференция с подрядными организациями Группы компаний АО «Зарубежнефть» по внедрению Концепции Vision Zero.

Также проведены каскадные выездные стратегические сессии «Лидерство в области ОТ, ПБ и ОС. Цель – ноль. Внедрение Концепции Vision Zero в подрядных организациях» в дочерних обществах и подрядных организациях в регионах присутствия (г. Москва, Самара, Модрича, Усинск). По результатам сессий сформированы дорожные карты HSE с ключевыми задачами дочерних обществ на 2019 год с акцентом на реализацию принципов Концепции Vision Zero в подрядных организациях.

С 30 ноября 2018 года АО «Зарубежнефть» является официальным членом в Международном совете по внедрению Концепции Vision Zero.

В мировой практике основным индикатором эффективности Компании в области охраны труда и промышленной безопасности является коэффициент частоты несчастных случаев (LTIFR). Данный коэффициент применяется в АО  «Зарубежнефть» с 2015 года.

Динамика показателя LTIFR

В области охраны труда дочерними обществами на регулярной основе проводились обучения и проверки знаний по следующим программам:

• «Промышленная безопасность»;
  • «Охрана труда и оказание первой доврачебной помощи»;
  • «Пожарно-технический минимум»;
  • «Знание норм и правил работы в электроустановках»;
  • «Безопасная эксплуатация электроустановок».

В АО «Зарубежнефть» разработана и утверждена Долгосрочная программа корпоративного обучения в области ОТ, ПБ и ОС Группы компаний АО «Зарубежнефть» на период 2017–2019 годов, которая направлена на развитие лидерства и культуры безопасного производства.

Кроме того, проведены предусмотренные законодательством медицинские осмотры работников и специальная оценка условий труда на рабочих местах.

Весь персонал Компании и дочерних обществ застрахован по программе добровольного медицинского страхования (ДМС) в ООО «СОГАЗ».

Государственным надзорным и статистическим органам своевременно представлены соответствующие отчеты по охране и улучшению условий труда.

В течение 2018 года осуществлялось обеспечение работников Компании спецобувью, средствами индивидуальной защиты дыхания, а также спецодеждой в соответствии с единым корпоративным стилем Группы компаний АО «Зарубежнефть».

В дочерних обществах разработаны и согласованы все необходимые планы по ликвидации аварий и их последствий (план ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН) и план ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС)).

Проведены экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО). Декларации промышленной безопасности для ОПО разрабатывались в установленные сроки.

Одним из важнейших элементов результативного функционирования Системы управления ОТ, ПБ и ОС является производственный контроль. Сотрудники дочерних обществ при проведении производственного контроля в области ОТ и ПБ руководствуются соответствующими нормативными правовыми документами Российской Федерации и регионов присутствия, а также внутренними нормативными документами, в том числе Положением о порядке проведения производственного контроля за состоянием ПБ, ОТ и ОС Группы компаний АО «Зарубежнефть» и процедурой «Управления рисками в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды», которая является составной частью Общекорпоративной системы управления рисками и регламентирует порядок управления рисками ОТ, ПБ и ОС:

• нарушение целостности объектов (аварийные ситуации);
  • травмирование работников, контрагентов или посетителей;
  • негативное воздействие на окружающую среду при производстве работ;
  • негативное воздействие на окружающую среду в результате технологических процессов.

Для поддержания готовности к возникновению нештатных и чрезвычайных ситуаций Компания использует комплексный подход:

• проверяются защитные сооружения и проводится обучение ответственных лиц за гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации в учебных центрах;
  • своевременно разрабатываются и согласовываются с государственными надзорными органами планы по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на месторождениях;
  • проводятся обучение и аттестация нештатных аварийно-спасательных формирований на месторождениях;
  • заключаются договоры со специализированными профессиональными аварийно-спасательными формированиями газоспасательной службы и противофонтанной безопасности с проведением учений два раза в год;
  • отрабатываются действия персонала при возможном возникновении внештатных ситуаций.

Неотъемлемой частью работы сотрудников Компании в рамках Системы управления охраной труда и промышленной безопасностью является постоянное и планомерное взаимодействие с подрядными организациями, осуществляющими свою деятельность на производственных объектах АО «Зарубежнефть» в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными внутренними требованиями Компании.

Особое внимание руководство Компании уделяет повышению культуры производства, лидерству и вовлеченности руководителей, повышению уровня внутреннего взаимодействия в области ОТ, ПБ и ОС, чему способствует практическое внедрение на производстве целевых программ:

• «12 жизненно важных правил»;
  • «Лидерство в области ОТ, ПБ и ОС»;
  • «Управление рисками в области ОТ, ПБ и ОС»;
  • Система 5С в рамках Производственной системы АО «Зарубежнефть».

В рамках развития Системы 5С в Группе компаний АО «Зарубежнефть» проведено обучение и сформированы группы внутренних тренеров по 5С Корпоративного центра и дочерних обществ (142 человека).

По итогам 2018 года инвестиционные затраты на обеспечение безопасных условий труда по Группе компаний АО «Зарубежнефть» составили 509 771,043 тыс. руб.