Завершение подготовки компетентного персонала, стандартизация ключевых процессов

В рамках подготовки к вхождению в новые проекты создана система подготовки и развития персонала под новые проекты, которая включает в себя:

• корпоративную школу нефтяного инжиниринга, в которой проведено более 700 человеко-курсов обучения по 17 производственным курсам;
  • корпоративную школу проектного управления, в которой прошли обучение 18 специалистов;
  • корпоративную школу лидерства, в которой проведено более 290 человеко-курсов по трем основным программам: «Современные практики управления», «Развитие управленческого потенциала», «Эффективный руководитель»;
  • систему ротации, в рамках которой проведено 62 внутренних ротации ключевых работников Группы компаний АО «Зарубежнефть»;
  • программу Nestrolead, в рамках которой 756 сотрудников Группы компаний АО «Зарубежнефть» изъявили готовность к развитию и участию в новых проектах.

Для того чтобы обеспечить эффективную и комфортную работу сотрудников Компании, создано новое пространство для креативной работы и обмена знаниями в офисе АО «Зарубежнефть» – «Территория знаний», где резидентам представляются дополнительные возможности учиться, работать на личностное и командное развитие, обмениваться опытом и лучшими практиками – и все это с использованием современных ИТ-решений в комфортной креативной среде.

Одной из ключевых задач II этапа реализации Корпоративной стратегии Компании в части организационного развития в условиях планового неорганического роста количества активов является переход на модель управления «Стратегический контролер» – модель управления, при которой Корпоративный центр становится стратегическим системным и методическим контролером дочерних обществ, обеспечивая создание единой методологической базы, единых правил работы по ключевым процессам в Корпоративном центре и дочерних обществах.

Для реализации данной задачи в Компании внедрена и эффективно функционирует система бизнес-процессов.

В 2018 году успешно завершен проект улучшений «Внедрение организационного каркаса и обновленной системы регламентации», в рамках которого:

• разработаны принципы и матрица распределения функционала между Корпоративным центром и дочерними обществами;
  • утвержден стандарт нового бизнес-процесса «Корпоративное управление дочерними обществами», включая матрицу корпоративного управления и матрицу принятия решений по бизнес-процессам;
  • разработан целевой организационный каркас по бизнес-процессам – набор единых требований для предприятий Группы компаний АО «Зарубежнефть»;
  • сформирована единая база действующих внутренних нормативных документов (порядка 500);
  • создан институт экспертов-методологов, выделен 51 эксперт-методолог по 66 бизнес-процессам.