Социальная политика в регионах присутствия

Группа компаний АО «Зарубежнефть» в рамках своей деятельности оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие регионов присутствия. Поэтому Компания придерживается политики высокой социальной ответственности перед местными сообществами и перед обществом в целом.

АО «Зарубежнефть» вносит свой вклад в устойчивое развитие регионов присутствия как работодатель, налогоплательщик и значимый участник экономической деятельности.

Во взаимодействии с регионами упор делается на развитие местных инициатив и социальной активности. Группа компаний АО «Зарубежнефть» ведет конструктивное сотрудничество с местными органами управления и общественными организациями. Дочерние общества ежегодно заключают с региональными администрациями соглашения, регулирующие совместную деятельность по развитию регионов.

Группа компаний АО «Зарубежнефть» оказывает поддержку социально незащищенным слоям населения, реализует социальные и благотворительные проекты в сфере здравоохранения, образования, улучшения жилищных условий, культуры и спорта, развития социальной инфраструктуры.

В целях формирования единых подходов в рамках реализации благотворительной и спонсорской деятельности в АО «Зарубежнефть» действует соответствующий нормативный документ, а также на постоянной основе осуществляются заседания Комиссии по рассмотрению обращений социального характера, поступающих как в Корпоративный центр, так и в дочерние общества. Данные инструменты направлены на создание максимально эффективного, простого и прозрачного механизма для оказания помощи со стороны Группы компаний АО «Зарубежнефть».

Направления благотворительной и спонсорской деятельности

• Поддержка культуры, спорта и здорового образа жизни населения.
  • Сохранение культурного и исторического наследия, поддержка военно-патриотических мероприятий и акций.
  • Оказание помощи творческим коллективам и деятелям искусства.
  • Поддержка малоимущих и малообеспеченных слоев общества, детей-сирот, ветеранов и инвалидов.
  • Развитие научно-образовательных программ и программ повышения профессиональной квалификации.
  • Организация мероприятий, приуроченных к значимым событиям топливно-энергетического комплекса.

Всего на благотворительность и спонсорство Группа компаний АО «Зарубежнефть» направила в 2018 году 188,2 млн руб. (с учетом социально-экономических соглашений, подписанных с администрациями регионов присутствия дочерних и совместных обществ).

В 2018 году продолжилось развитие волонтерского движения в рамках работы советов молодых специалистов. Традиционными акциями стали помощь детям в канун Дня защиты детей и Нового года и поздравления ветеранов Группы компаний АО «Зарубежнефть» по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне, а также поездки к подопечным фонда «Старость в радость».

Волонтерское движение продолжает активно развиваться и в дочерних обществах АО «Зарубежнефть». Так, сотрудники ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» приняли участие в благотворительном забеге «Бегущие сердца». Для поддержки донорского движения для сотрудников была организована сдача крови на рабочем месте. Похожие акции провели и сотрудники ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО»: в 2018 году они сдавали кровь дважды, компенсации доноров были направлены на покупку необходимых вещей для воспитанников детского дома в г. Нарьян-Маре. Впервые в 2018 году сотрудники совместной компании провели акцию помощи бездомным животным, находящимся в приюте.

Забота об экологии и рациональном использовании ресурсов – еще одна важная часть корпоративного волонтерства. Такие программы также поддерживаются сотрудниками. Так, молодые специалисты АО «Зарубежнефть» и ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» приняли участие в экологической акции по восстановлению территории детской площадки в природно-историческом парке «Битцевский лес», организованной совместно с дирекцией парка и экоцентром «Заповедники». Молодыми специалистами была проведена значимая работа по восстановлению земляного покрова на площади 400 м2 от последствий кострищ: после тщательной уборки волонтеры «освежили» землю, добавив земляной грунт, а также засеяли ее травой и оградили территорию.

Проведение волонтерских и благотворительных акций способствует формированию у  сотрудников чувства личной ответственности и стремления участвовать в общественных событиях. Это является своеобразной частью корпоративной культуры, которая всегда поддерживается и поощряется со стороны Компании.